Hygienebestimmungen

„Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen“

Auf der Basis der aktuellen Regelungen des Landes Baden-Württemberg zum Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen wurden in Abstimmung mit dem Schulträger folgende Festlegungen für die Friedrichschule Durmersheim getroffen:

• Den jeweils aktuelle Hygienebestimmung und CoronaVO Schule (z.B. bei Kontakt mit Erkrankten) des Kultusministeriums muss eingehalten werden.

• Die Schülerinnen und Schüler kommen morgens direkt ins Schulhaus und gehen in ihr Klassenzimmer. Der Aufenthalt auf dem Schulhof ist vor dem Unterricht untersagt. Ein Betreten des Schulgeländes (Schulhof) ist frühestens 15 Minuten vor Beginn des Unterrichts erlaubt. Die Kinder gehen nach Betreten des Schulgeländes unmittelbar in ihr zugewiesenes Zimmer und verlassen das Schulgelände nach Unterrichtsende unmittelbar. Ansammlungen von Menschen (z.B. vor dem Schulgebäude oder auf den Fluren bzw. Toiletten) sind zu vermeiden. Außerhalb der angeordneten Unterrichtszeiten ist der Aufenthalt im Schulgebäude nicht gestattet.

• Es besteht in Grundschulen eine Maskenpflicht.

• Die Toilettenräume sind nur einzeln zu betreten. Die entsprechende Beschilderung ist zu beachten.
• Den Hygienehinweisschildern ist zwingend Folge zu leisten (Hände waschen, Hände desinfizieren, möglichst Abstand halten, Niesen in die Armbeuge, nicht ins Gesicht fassen)
• In allen Lernräumen stehen Seifenspender und Einmalhandtücher zur Verfügung.
• Beim Betreten des Schulgebäudes besteht die Möglichkeit die Hände zu desinfizieren. Desinfektionsmittel befindet sich beim Eingang. Teilen sie uns bitte mit, wenn Ihr Kind die Hände nicht desinfizieren soll.

• Eltern von Kindern, die zur Risikogruppe gehören, können diese vom Präsenzunterricht abmelden. Die Beschulung findet dann im Fernlernunterricht statt.

• Elterngespräche sind nach vorheriger Anmeldung möglich, sofern die Hygienevorschriften eingehalten werden.
• Konferenzen, Elternabende, Beiratssitzungen als Präsenzveranstaltungen können unter Einhaltung der Hygienevorschriften stattfinden.

• Wann muss mein Kind zu Hause bleiben? Dazu gibt es ein Schaubild des Landesgesundheitsamtes: Wann muss mein Kind zu Hause bleiben?

Verstöße gegen die oben genannten Anordnungen können einen befristeten Ausschluss von der Präsenzregelung nach sich ziehen.